Œuvrer pour une consommation et une production qui respectent l’humain et l’environnement

Nous voulons sortir d’une logique de surconsommation à tous niveaux...

...pour créer une société plus durable !

PNG - 1.1 Mo

Les enjeux sociétaux qui nous interpellent dans le champ de la production et de la consommation sont nombreux… voire innombrables. Actuellement, l’accès et l’exploitation des ressources se fait par le pillage, la compétitivité et la guerre économique (ou réelle) entre individus.

On assiste à une dégradation manifeste et importante de notre environnement, notamment due à un usage intensif de produits néfastes pour la nature et l’homme (pesticides, engrais chimiques, semences hybrides, OGM…) dans la production alimentaire. Ces produits visent à assurer une rentabilité maximale, dans le contexte de mondialisation économique et d’industrialisation massive de l’agriculture, où dominent les multinationales, au détriment d’une production de qualité et de proximité. Les sols s’appauvrissent, la pollution des sols et de l’air croît, les ressources naturelles s’épuisent.

>>> Lire la suite des enjeux, objectifs et stratégies d’action de cette thématique.

JPEG - 84.7 ko